Les vamos a contar las ciudades que recorrimos en Bolivia,
pero lo vamos a hacer a través de la comida. Esta vez no hay recetas, pero si
fotos de platos con los que se van a tentar.
Entramos por Villazón, ahí compramos unas mandarinas para el
camino, riquísimas y unos maníes para la tarde. Aclaramos, porque a nosotros
nos sorprendió bastante, cuando preguntas el precio, no te lo dicen por kilo,
sino por docena.
Los maníes tienen diferente color por la tierra del lugar donde se encuentran. Estos son de Sucre y los mas rojizos tiñen las manos! |
Llegamos a Tupiza, nuestra primer parada y fuimos a recorrer
el mercado. Fue impactante, es muy grande y está por sectores, carnicería,
verdulería, desayunos, comidas elaboradas y también hay sectores de ferretería
y otros rubros.
Había muchos puestos de pollo broaster, pero demasiados, no
solo en el mercado, sino también por las calles. Obviamente dije, hay que
probarlo es el plato típico de Bolivia, pero no, está por todos lados pero no
lo es. El pollo broaster es pollo frito y se acompaña con arroz y papas fritas,
como casi todos los platos en Bolivia.
Al día siguiente encontramos otro mercado, más chiquito. Ahí
nos quedamos hablando con Alejandra, una boliviana que estuvo viviendo un
tiempo en Argentina. Tiene un puesto de verduras, así que a parte de charlar de
la vida y aprender de las verduras que no conocíamos, le compramos!
Les parece grande este zapallo? Es de los mas chicos que vimos! |
Nos contó que en Tupiza es típico el tamal, que tiene un
sabor distinto a otros lugares. Bueno, cómo hacemos para probarlo? Fuimos al
mercado principal, ahí teníamos que preguntar por una señora llamada Wallace.
Eran las 13 hs y ya estaba desarmando el puestito. En Bolivia se come temprano,
es más, desde la mañana se puede ver a la gente comiendo platos que nosotros,
con la cultura Argentina, solo comeríamos al mediodía, ah y para cenar después
de las 21hs se complica bastante. Vayan antes!
Le pedimos si por favor nos vendía, y así fue! Pero no nos
quiso dar ninguna información del secreto de sus tamales, que son los mejores
de la ciudad según lo que nos contaron. La única información que nos dio es que
están hechos de charqui (carne de llama disecada con sal) en el centro y por
fuera maíz, recubiertos en la chala del choclo.
En Potosí nos dedicamos a probar los almuerzos, que constan
de una sopa, que siempre es distinta y muy rica, por ejemplo: fideos, verduras,
chuño (papa deshidratada), papa (a veces frita), maní, quínoa. Con eso, ya te
llenas.
Un segundo, que es el plato principal y un postre. Todo eso
por U$S 1.5, bastante bien no? A veces no vale la pena cocinar…
Lomo montado! |
Cordero con arroz, papa y chuño. |
Nos habían advertido del picante, que tengamos cuidado y que
siempre preguntemos. Pero no fue tan difícil, siempre hay una compotera con la
salsa picante, es a base de tomate y locoto (el ají picante).
Pero siempre hay una historia, les voy a contar. Una noche
estábamos cenando, y la comida traía una especie de pickles, comí unos y el
resto lo dejé. Al rato Flor me pregunta por qué no me comía todo, quedaban una
especie de chauchas o vainas, y le dije, tenés razón, por qué no? Apenas me
meto la chaucha en la boca, sin ni siquiera masticarla, tuve una sensación de
picor impresionante como nunca antes. Por supuesto que no lo termine de comer y
el picor en mi boca continuó por un largo tiempo y yo sufriendo.
No nos animamos a entrar en este restaurant! |
En Sucre conocimos a Mel, una chica del lugar, que nos
cocinó Chorizo Chuquisaqueño, típico de la zona. Fuimos a comprarlo al mercado,
en el puesto más popular que venden ese tipo de chorizos.
En ésta ciudad fuimos a “El patio de la Empanada”, a probar
las típicas salteñas, que son muy distintas a las argentinas. En realidad son
un clásico de Potosí, pero se encuentran en toda Bolivia. Están hechas con una
masa gruesa y dulce. El relleno puede ser de carne o pollo, un poco picantes y
muyyyyy jugosas, tanto que parece una sopa, es más, te la dan con una cuchara!
Queríamos ir a Cochabamba, nos habían dicho que la ruta era
muy mala, pero igual nos decidimos a ir. A los 10km nos encontramos con la ruta
cerrada porque había una carrera de autos. El destino no quería que vayamos por
esa ruta, pero como si o si queríamos ir a Cochabamba, nos fuimos por el camino
más largo haciendo noche en Oruro.
Al día siguiente visitamos los talleres en donde
confeccionan los trajes del carnaval, el más importante del país. Y por
supuesto fuimos a probar el plato típico, el Charquecan.
Trae charqui, papa, huevo duro (con cáscara), queso y mote
(maíz). Nos sirvieron el plato, pero no teníamos los cubiertos, alzamos la
vista, vemos a nuestro alrededor y todos comiendo con la mano! Era raro, pero
lógico, la papa, el huevo y el mote no tenían sal, pero como el charque es tan
salado, se lograba un buen balance. Este fue uno de los platos que más nos
gustó!
La noche que llegamos a Cochabamba fuimos al “Palacio del
Silpancho”. Este es una carne muy delgada rebozada con muchos condimentos,
similar a una milanesa. Con huevo frito arriba y acompañado de arroz y papas
fritas!
Nos fuimos a Santa Cruz, a la casa de unos amigos
brasileros. Nos hicieron riquísimas comidas típicas de su país. Y antes de
irnos, hicimos un típico asado argentino, pero acompañado de unas caipiriñas!
Jaja Gracias chicos por esos días!
Feijoada |
Strogonoff |
Asado argentino! |
En La Paz nos quedamos en la casa de unas chicas que
conocimos, que enseguida se convirtieron en nuestras amigas! Hicimos pizza
casera, mil hojas de papá y otras comidas no bolivianas, como los crepes
franceses que hizo Clara, auténtica francesa. Pero lo que si hicimos típico
fueron las truchas. En realidad se suelen comer en Copacabana, a orillas del
Lago Titicaca. Pero cuando fuimos a Chulumani, en las yungas, nos perdimos
porque no usamos GPS y caímos de casualidad en un criadero de truchas! Somos
muy felices por no tener GPS! En ese momento no compramos, pero al volver de
Coroico fuimos especialmente al criadero.
Nos dio un poquito de impresión, las pescaron delante
nuestro y nos las dieron en una bolsa, vivas!! Más de un 1Kg por u$S 4!
Y
todavía faltaba lo peor, prepararlas! Como por ahora no me gusta pescar, nunca
había limpiado un pescado. Las primeras dos truchas me costaron muchísimo,
luego ya fue más fácil.
Las hicimos en una sartén con manteca y ajo, riquísimas!!!
En Coroico, que pertenece a la Yunga, comíamos las bananas
directamente de la planta, genial!!
En Copacabana volvimos a hacer pizzas, pero tenían un sabor
distinto porque amasamos al lado del lago, fue muy lindo! Comimos hasta las
18hs porque las pizzas salían despacito. Y al rato, Pascualina, otra auténtica
francesa, se preparó unos crepes con chocolate, mantequilla y limón!
En un lugar así da gusto cocinar! |
Crepes con chocolate y mantequilla... ya nos dió hambre! |
En la Isla del Sol conocimos a Rita, una lugareña que nos
habló de los platos típicos que suelen cocinar los Aymara. Le encanta el Pesque
(lo escribo en fonética, por ahora no conozco bien el Aymara) que hace su
madre. Está hecho a base de la quínoa y se sirve con queso y leche fresca. No
se puede hacer cualquier día, solo los Lunes, Miércoles y Sábados, los otros
días, cuenta la leyenda, que a los espíritus de sus ancestros les encanta la quínoa,
y que si comes en los días que no debe prepararse, por la noche cuando dormís,
van y te sacan los restos de quínoa que te queda en los dientes. Al otro día te
levantas con muchísimo dolor en las encías.
Pero lamentándolo, nos contaba que ya se están perdiendo las
tradiciones, que hoy en día están más apurados, viven más rápido, y es más fácil hacer un arroz o unos fideos…
Es muy común ver en las plazas puestos de venta de jugos naturales |
Todos le sacan la cáscara y la hierven para hacer otro tipo de jugo. Todo se aprovecha! |
Chicharron de pollo |
Bebida típica que se toma con gaseosa sabor a lima limón |
Api: Bebida a base de maíz morado con azúcar y canela que se sirve caliente. Es típico acompañarlo con un pastel. |
En los 42 días que estuvimos en Bolivia comimos muchas cosas
típicas, y otras no tanto. Comimos en restaurantes, mercados y hasta en la
calle.
Sabemos que nos faltaron muchas cosas por probar, pero no
queríamos dejar de contárselos y compartirlo con ustedes!
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ResponderEliminarhola me encanto el relato de la ruta gastronomica, pero eso de cocinar al lado del lago es para la tele. besos papa jorge.
ResponderEliminarGracias pa!! Cocinar al lado del lago fue muy lindo!!
EliminarAbrazo grande!!
Muy linda la información y seguimos aprendiendo, vamos, vamos, siguiendo, cariños
ResponderEliminarTío! Que bueno que guste lo que escribimos y que aprendan como nosotros.
EliminarAbrazooo
Hola chicos !!!!!!!!! los admiro, les escribo desde Lincoln, estubieron unos dias en mi ciudad!!!!!, sigo sus aventuras siempre, pero la que mas me encanto fue la de Bolivia, mire todas sus fotos, todos los relatos, si Dios quiere el año que viene arranco de mochilera con unos amigos, es mi sueño!!!!! les mandu muchos saludos, cuidense y disfruten muchisimo de esta gran aventura que emprendieron!!!
ResponderEliminarClaudia :que lindo ...... en Sucre les falto el probar el mondongo, k'arapecho y la sullk'a , platos oriundos de Sucre pero que poco a poco se están perdiendo si vuelven les aconsejo visitar"el vergelito" =) saludos
ResponderEliminarHola Claudia! Gracias por tus recomendaciones! Una excusa mas para volver a ese maravilloso país!! Saludos viajeros!!H
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