No tardamos mucho en darnos cuenta de una de las cosas mas
importantes que tiene Ecuador.
Viviendo en Argentina sabíamos que la mayoría de bananas que
comíamos venían de este país, pero no habíamos dimensionado su producción.
A las tres horas de cruzar la frontera por Huaquillas,
llegamos a Machala y no podíamos creer la cantidad de plátanos que veíamos al
costado de la ruta.
Y lo más sorprendente era ver los racimos de bananas
separados y envueltos en una bolsa. Claro, luego comprendimos que era un
ciudado, no solo para que no se infecten con algún bicho, sino también que al
no tocarse las bananas adquieren una apariencia perfecta para la exportación.
En Argentina conocemos la banana, que en Ecuador le dicen banano,
guineo, seda y otros cuantos nombres.
Pero también existen otras variedades que en Argentina no se
conocen.
El más usado es el plátano verde, que se lo puede encontrar
en infinidad de platos.
Para poder usarse, debe hervirse unos 10 minutos para que se ablande.
Bolón de verde con maní:
El verde se procesa para formar una pasta y se coloca en un mortero con pasta de maní.
Se sirve con un huevo frito encima y se acompaña con café.
Tigrillo:
El verde se procesa para formar una pasta. Se lo coloca en una sartén con huevo y queso.
Se cocina hasta que esté listo el huevo.
Cuando el plátano verde se madura, se le llama maduro. Así de simple.
Este no es necesario hervirlo antes, solo se lo pela y se cocina de distintas maneras.
Maduro a la parrilla con queso:
¡¡¡¡¡Con razón, a veces las bananas que consumimos no tiene gusto a NADAAAA!!!!!!!! Las pobres fueron arrancadas demasiado verdes!!!!! Nina
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